Pages

Mempersiapkan Kabel DKU-5/CA-42 untuk Debricking MR3420/MR3220

Kabel data DKU-5 dan CA-42 merupakan kabel data Handphone yang akan kita alih fungsikan menjadi kabel serial Router MR3220/MR3420.
yang sangat penting sekali adalah membedakan RX, TX, GND dan +5V. teknik membedakan TX dan RX sebagai berikut:
kabel DKU-5 dan CA-42 kalo di potong bagian konektor HPnya (isi 5), terdapat 4 buah kabel utama yakni  +5V, RX, TX dan GND
- GND tinggal di ukur konek dengan bodi colokan USBnya (gunakan AVO meter)
- +5V tinggal di ukur pake Voltmeter (biasanya kabel merah, tapi tidak selalu)
- TX tinggal di ukur pake volt meter ada tegangan +5V (biasanya merah ato biru tp tdk selalu)
- RX, nah khusus kalo RX tidak konek kemana2 dan tak ada tegangan.

setelah bisa membedakan TX, RX, GND dan +5V, tinggal kita uji terlebih dahulu tebakan kita. supaya jika nanti di konekkan ke router, MR3420/MR3220 tidak nambah rusak. hehe....wew


selanjutnya teknik menguji kabel dengan putty:
- Colokan kabel ke PC lalu cek di device manager, kabel data DKU-5/CA-42 terdeteksi COMx..
- misal terdeteksi sbg COM18
- Jalankan PUTTY
- Ceklist Serial, Serial line di isi COM18, speed isi 115200 lalu klik OPEN,.


- hubungkan kabel pin RX dengan pin TX pada ujung kabel yg di potong
- ketik beberapa karakter di layar PUTTY, jika muncul karakter yg kita ketik, maka kabel sudah siap (ready)

catatan:
yang bahaya kalo tidak di uji adalah pin +5V dan TX sama-sama memiliki tegangan 5V. sehingga bisa tertukar. dan jika pin +5V kabel masuk RX router, nambah rusak tuh router dan yg empunya bisa nangis hehe....

selanjutnya. silahkan solder ujung kabel RX, TX dan GND ke router seperti berikut:
kaskus.us

selamat mencoba ketika sudah yakin bisa dan jangan takut gagal

11 komentar:

  1. tambahan:

    untuk win 7 64b, kemungkinan sistem tidak bisa mengenali kabel CA-42. silahkan donlot drivernya di http://www.prolific.com.tw/eng/downloads.asp?id=31

    BalasHapus
  2. saya pake Linux mang, prolific nya langsung kedetek...
    karna nggk punya alat tester yg mendukung, akhirnya maen tebak-tebakan pake logika... hehehe...

    lanjut....

    BalasHapus
  3. @Akashiro, siip ...

    @maxx, mubuntu mengenali prolific USB2serial di /dev/ttyUSB0
    @maxx, tebak buah manggis hehe.. get lucky

    BalasHapus
  4. gak kok gak pake resistor disisni?

    BalasHapus
  5. susah carinya bang dku5/ca42

    BalasHapus
  6. boz mr3420 pnyaku di ping 192.168.1.1 bs, dhcp jg nyala. tp bwt login openwrt g bs, apax y? thx

    BalasHapus
  7. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  8. gan klo pakai kabel DKU-2 bisa ga? coz ane punya nya dku-2, tolong dong kirim cara2 nya , kalo pakai kabel DKU-2, k email ane firman.cipit@gmail.com

    BalasHapus
  9. mas kalau resiko salah solder kabel resikonya gmna mas????

    BalasHapus
  10. agan inra klo pke kabel ca 53 bisa g,,,,sebagai ganti ca 42

    BalasHapus
  11. maaf admin numpang nanya, baru coba debricking, pakai usb to ttl, tapi gagal terus, apa penyebabnya ya?
    muncul pesan sepertti ini

    U-Boot 1.1.4-ge28c8345 (Jun 10 2014 - 17:57:43)
    AP121 (ar9330) U-boot
    DRAM: 32 MB
    led turning on for 1s...
    id read 0x100000ff
    flash size 4194304, sector count = 64
    Flash: 4 MB
    Using default environment
    In: serial
    Out: serial
    Err: serial
    Net: ag7240_enet_initialize...
    No valid address in Flash. Using fixed address
    No valid address in Flash. Using fixed address
    : cfg1 0x5 cfg2 0x7114
    eth0: 00:03:7f:09:0b:ad
    ag7240_phy_setup
    eth0 up
    : cfg1 0xf cfg2 0x7214
    eth1: 00:03:7f:09:0b:ad
    athrs26_reg_init_lan
    ATHRS26: resetting s26
    ATHRS26: s26 reset done
    ag7240_phy_setup
    eth1 up
    eth0, eth1
    auto update firmware: is_auto_upload_firmware = 0!
    Autobooting in 1 seconds
    hornet> erase 0x9f020000 +0x3c0000

    First 0x2 last 0x3d sector size 0x10000 61
    Erased 60 sectors
    hornet> tftpboot 0x81000000 code.bin
    dup 1 speed 1000
    Using eth1 device
    TFTP from server 192.168.1.100; our IP address is 192.168.1.111
    Filename 'code.bin'.
    Load address: 0x81000000
    Loading: T T
    Retry count exceeded; starting again
    ........................... BERULANG TERUS, mohon petunjuknya .....

    BalasHapus