Pages

Mempersiapkan Kabel DKU-5/CA-42 untuk Debricking MR3420/MR3220

Kabel data DKU-5 dan CA-42 merupakan kabel data Handphone yang akan kita alih fungsikan menjadi kabel serial Router MR3220/MR3420.
yang sangat penting sekali adalah membedakan RX, TX, GND dan +5V. teknik membedakan TX dan RX sebagai berikut:
kabel DKU-5 dan CA-42 kalo di potong bagian konektor HPnya (isi 5), terdapat 4 buah kabel utama yakni  +5V, RX, TX dan GND
- GND tinggal di ukur konek dengan bodi colokan USBnya (gunakan AVO meter)
- +5V tinggal di ukur pake Voltmeter (biasanya kabel merah, tapi tidak selalu)
- TX tinggal di ukur pake volt meter ada tegangan +5V (biasanya merah ato biru tp tdk selalu)
- RX, nah khusus kalo RX tidak konek kemana2 dan tak ada tegangan.

setelah bisa membedakan TX, RX, GND dan +5V, tinggal kita uji terlebih dahulu tebakan kita. supaya jika nanti di konekkan ke router, MR3420/MR3220 tidak nambah rusak. hehe....wew


selanjutnya teknik menguji kabel dengan putty:
- Colokan kabel ke PC lalu cek di device manager, kabel data DKU-5/CA-42 terdeteksi COMx..
- misal terdeteksi sbg COM18
- Jalankan PUTTY
- Ceklist Serial, Serial line di isi COM18, speed isi 115200 lalu klik OPEN,.


- hubungkan kabel pin RX dengan pin TX pada ujung kabel yg di potong
- ketik beberapa karakter di layar PUTTY, jika muncul karakter yg kita ketik, maka kabel sudah siap (ready)

catatan:
yang bahaya kalo tidak di uji adalah pin +5V dan TX sama-sama memiliki tegangan 5V. sehingga bisa tertukar. dan jika pin +5V kabel masuk RX router, nambah rusak tuh router dan yg empunya bisa nangis hehe....

selanjutnya. silahkan solder ujung kabel RX, TX dan GND ke router seperti berikut:
kaskus.us

selamat mencoba ketika sudah yakin bisa dan jangan takut gagal

9 komentar:

  1. tambahan:

    untuk win 7 64b, kemungkinan sistem tidak bisa mengenali kabel CA-42. silahkan donlot drivernya di http://www.prolific.com.tw/eng/downloads.asp?id=31

    BalasHapus
  2. saya pake Linux mang, prolific nya langsung kedetek...
    karna nggk punya alat tester yg mendukung, akhirnya maen tebak-tebakan pake logika... hehehe...

    lanjut....

    BalasHapus
  3. @Akashiro, siip ...

    @maxx, mubuntu mengenali prolific USB2serial di /dev/ttyUSB0
    @maxx, tebak buah manggis hehe.. get lucky

    BalasHapus
  4. gak kok gak pake resistor disisni?

    BalasHapus
  5. susah carinya bang dku5/ca42

    BalasHapus
  6. boz mr3420 pnyaku di ping 192.168.1.1 bs, dhcp jg nyala. tp bwt login openwrt g bs, apax y? thx

    BalasHapus
  7. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  8. gan klo pakai kabel DKU-2 bisa ga? coz ane punya nya dku-2, tolong dong kirim cara2 nya , kalo pakai kabel DKU-2, k email ane firman.cipit@gmail.com

    BalasHapus
  9. mas kalau resiko salah solder kabel resikonya gmna mas????

    BalasHapus